Агенты в Haskell или функциональные языки?

Я проектирую структуру Multi Agent System (MAS) для описания агентов Beliefs-Desires-Intents (BDI) в Haskell (т.е. агенты одновременно, сообщают монадические действия).

Я искал в Интернете, но я не смог найти ссылки на подобные работы, кроме технического отчета о незавершенной работе, Указание и Управление агентами в Haskell.

Знаете ли вы о каких-либо существующих документах по внедрению или исследованиям, касающихся агентов BDI, которые могут быть определены в Haskell или на любом другом функциональном языке, пожалуйста? Моя цель - найти возможные связанные работы, все, что могло бы управлять системой совпадающих интеллектуальных агентов, написанных на функциональном языке. Мне ничего не нужно, я просто хочу узнать, имеет ли моя работа что-то общее с существующими подходами.

edit: мне удалось найти ссылку на Clojure, диалект lisp, который поддерживает форма программирования агентов очень близка к модели актера, но она не предназначена для непосредственной поддержки агентов BDI (для того, чтобы получить часть BDI, которую я предполагаю, нужно реализовать другой слой).

1 ответ

Подводя итог, не кажется, что есть предложения для коммуникационных агентов стиля BDI, описанные с помощью функциональных языков, поэтому вместе с моим другом/коллегой мы собрали информацию о связанной работе, собрали некоторые идеи, и мы написали короткую позицию, которую я представлю на семинаре DALT2012. Это действительно предварительная работа, поэтому не ожидайте от нее слишком многого, но я думаю, что в будущем она может развиваться в чем-то интересном.

Алессандро *********, Риккардо Траверсо. Проектирование и внедрение платформы для агентов связи типа BDI в Haskell. DALT 2012, заметки семинара, стр. 108-112.

EDIT: Позже я нашел этот проект на GitHub, который использует свободные монады (независимо от того, что это значит, я не знаю о них), чтобы обеспечить основу для мультиагентных систем: https://github.com/fizruk/free-agent.

licensed under cc by-sa 3.0 with attribution.