Фиксированные шапка и панель навигации

Добрый вечер всем. пару дней сижу изучаю html и css. Решил сверстать такой шаблончик и сразу проблема. Желтые области будут одинаковы для всех страниц. Как это реализовывается не прибегая к фреймам (читал что многие их рекомендуют не исползовать) и дублирования кода этих областей в каждой из страничек? Хочу получить "скорость" загрузки страниц и экономию трафика. Все в целях самообучения/ Заранее спасибо!
10 ответов

А путь Вам лежит в соседнее царство PHP программеров... Помещаете код левого блока, скажем в файл под названием aside.php, затем подключаете его к вашей странице php функцией:
<?php include('aside.php'); ?>
Либо вот так:
<?php require('aside.php'); ?>


спасибо, не буду пока забегать вперед =) придеться пока обойтись дублированием говнокода в каждый html-файлик... =)


xNeKiToSx, так ничего сложного нет. Создайте новый файл, поместите туда код сайдбара, а затем вставьте в нужном месте любой страницы код, который я выше привел.) Больше никаких знаний не требуется. Содержимое файла будет автоматически подгружаться.


т.е. мне не нужно ставить сторонее ПО вроде Апач?


xNeKiToSx, а каком же Вы сервером пользуетесь? Обычно все серваки по дефолту включают apache. Это ведь и есть веб-сервер. К примеру LAMP - Linux Apache MySQL PHP XAMP - Кроссплатформенный Apache MySQL PHP Денвер аналогично имеет это в числе базовых компонентов.


Спасибо что уделяете время. Я не пользуюсь в данный момент никаким сервер и использую только html и css. Просто открываю файл в броузере.проблема решена созданием файла *.js с содержимым
document.write('<link href="main.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> <a class="aaa"> privet</a>')
и подключение его с помощью
<script src='file.js'></script>
Если развить этот вариант, то сойдет?


xNeKiToSx, ну ведь это совсем не сложно установить локальный сервер. Дело одной минуты. http://denwer.ru (с предположением что у Вас windows). Даже ребенок справиться. xNeKiToSx, на счет JS не знаю даже. Могут возникнуть проблемы с поисковыми системами. Еще можно инклюдить файлы средствами самого html:
<!--#include virtual="/menu.htm" -->
Но опять же, без apache здесь вряд ли обойтись. Если интересна эта тема, то вот статья: http://wmpublic.com/blogs/elias/blog_post_10326.html


Спасибо, обязательно прочту, но прежде всего поверстаю то, что в голову придет. Учусь ведь пока.. =)


xNeKiToSx, с использованием PHP верстка так же производится путём работы с HTML+CSS, просто это динамический сайт, я не вижу смысла в изучении статичного сайта, ибо половина нюансов устарела, а вторая половина в нём или не реализовывается или теряет смысл. Потратьте один вечер на изучение вопроса "сайт с динамическим содержимым", в двух словах про PHP, JS, MySQL и CMS


Спасибо. С php знакомился когда-то =) MySQL знаю. Решил тренироваться на статическом варианте сайта, чтобы хоть самые азы узнать и понять. Перехожу на денвер =)