Новая лицензия Fancybox 2

Новая лицензия для Fancybox 2 гласит, что мы не можем использовать этот плагин для коммерческих целей. Я веб-разработчик и всегда рекламировал этот плагин для своих клиентов. Означает ли это, что мне нужно найти или написать новый плагин с более бесплатной лицензией?

Может быть, я просто не понимаю, какое некоммерческое слово правильно, если это так меня исправляет. Но то, что я могу найти в Интернете, утверждает, что я не могу использовать программное обеспечение с этой лицензией на веб-странице, где бизнес зарабатывает деньги.

3 ответа

Ваша интерпретация лицензии правильная (хотя применяется обычный отказ от ответственности I'm-not-a-lawyer). Лицензии Creative Commons Non-Commercial призваны дать людям свободный доступ к творческой работе, если они не намерены зарабатывать на этом.

Если - как webdeveloper - вы продаете сайты своим клиентам, вам не разрешается использовать плагин Fancybox2 с использованием лицензии CC-NC. Ваши варианты в основном:

  • Выберите, чтобы получить коммерческую лицензию от автора Fancybox 2. Он предлагает две альтернативные лицензии: лицензию на один веб-сайт за 19,00 долларов США или лицензию на несколько веб-сайтов (которую вы, как веб-разработчик, можете использовать для всех своих клиентов) для $89,00.
  • Выберите использовать более старый Fancybox 1, который был добавлен в соответствии с более "бесплатной" лицензией, как вы выразились. Поскольку эта лицензия допускает перераспределение на тех же условиях, эти более старые версии будут существовать довольно долгое время.
  • Выберите, чтобы найти/написать альтернативную библиотеку, предлагающую ту же функциональность.

Добавление: встречный вопрос для тех, кто задается вопросом о законности создания этого плагина в продаже: Могли бы вы мотивировать, почему вы так себя чувствуете? Проект jQuery доступен под лицензиями MIT и GPL; лицензия MIT (вместе с лицензией BSD) является одной из самых расслабляющих лицензий. Единственное требование, которое он накладывает на перераспределение, заключается в том, что уведомление об авторском праве на код остается неповрежденным, чтобы почтить оригинального автора. Полностью разрешено отправлять jQuery как часть программного обеспечения под другой лицензией - даже Microsoft перераспределяет jQuery как часть Visual Studio.


Как и я, я был пользователем плагина fancybox v1. Как и вы, я с удивлением обнаружил, что v2 изменил лицензию, требующую от меня покупки лицензии для коммерческого использования. Но позвольте мне сэкономить ваше время и сделать это предложение: просто приобретите лицензию на несколько сайтов.

Я смотрю на это так, это доказывает, что, учитывая тот факт, что jQuery является бесплатным, расширяя его с помощью плагина v2, а затем взимать деньги за него, это юридически под вопросом. Как и комментарии выше, я не юрист, поэтому я понятия не имею.

Тем не менее, посмотрите на стоимость плагина, по сравнению с тем, насколько это для вас. Помните, что v2 значительно улучшен, он быстрее, он исправляет ряд ошибок в v1 и т.д. Теперь я не хочу делать какие-либо предположения о вас и вашей почасовой ставке, но лично, если бы я попытался написать, что плагин сам, просто потому, что он тогда "бесплатно", покупка плагина, вероятно, заработает за первые несколько часов, когда я попытаюсь написать его сам.

Нижняя линия: получите лицензию на мультисайты и сосредоточьтесь на решении проблем ваших клиентов. Мы сделали это, и нам потребовалось около 10 миллионов купить, d/l и включить. Готово!


Я не юрист, но я бы подумал, что автор FancyBox 2 делает на законных основаниях, что может означать, что лицензирование всего программного обеспечения недействительно.

Поэтому мне было бы все равно, будет ли коммерческое использование или нет, но просто не будет использовать это программное обеспечение, даже не платная версия. Вполне вероятно, что проект нарушает авторские права.

Если вы используете это программное обеспечение - коммерчески или нет - вы также нарушителем.

licensed under cc by-sa 3.0 with attribution.