Поиск по двум колонкам в DBGrid

В общем сразу к вопросу. Есть база связанная с помощью Adoquery. В самой базе есть 2 колонки.
НазваниеПохожие
Детский сад №2ДС №2
Необходимо сделать поиск по Edit, чтобы написав ДС №2 в DBGrid осталось лишь Детский сад №2Пока у меня такая процедура:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Mesta WHERE Nazvanie like "'+Edit1.Text+'%"');
ADOQuery1.ExecSQL;
ADOQuery1.Open;
end;
P.S. Простите, так и не разобрался как тут пилить таблицы.
8 ответов

языкам вас не обучали в школах ?
SELECT * FROM Mesta WHERE Nazvanie like
каждое слово если перевести с нерусского получится выбрать * из Mesta где Nazvanie похоже на "...." а вам нужно выбрать все строки из таблицы Mesta где поле Похожие похоже на "..." вот же задача какая. тут думать надо...


Есть база связанная с помощью Adoquery
и как Вы ее вязали?
В самой базе есть 2 колонки
в базе не может быть 2-х колонок: объектами Базы данных являются таблицы, запросы, процедуры и т.д. колонка - это компонент табличного представления данных.


Mesta где поле Похожие похоже
Тут представлен код, который не ищет по двум столбцам, а только по одному. Я думал вам понадобиться это, чтобы порекомендовать редакцию этого кода, чтобы он искал по двум столбцам.
в базе не может быть 2-х колонок: объектами Базы данных являются таблицы, запросы, процедуры и т.д. колонка - это компонент табличного представления данных.
Столбцы в Access.
и как Вы ее вязали?
DataSource, Adoconnection, Adoquery, DBGrid всё что использовал.


6 строка в вашем коде не нужна5ю меняем на
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Mesta WHERE Nazvanie like "'+Edit1.Text+'%" and  Pohozie like "'+Edit2.Text+'%"');
так же - у вас знак % - только в конце подставляется так же - лучше использовать параметры


Столбцы в Access.
Да выучите Вы хоть терминологию... Не говоря уже обо всем другом ACCESS - это СУБД (Система Управления Базами Данных) В СУБД - БД (Базы Данных) В БД - таблицы В таблицах - поля данных, которые Вам угодно именовать "столбцами", а то и "колонками"


Да выучите Вы хоть терминологию
Хорошо, спасибо за совет. Зарублю себе на носу
так же - лучше использовать параметры
Подробнее об этом расскажите


Подробнее об этом расскажите
вы сначала напишите - работает ли у вас поиск по 2 колонкам?а потом уже откройте 2-3 соседние темы (в этой ветку) на форуме и найдете примеры


вы сначала напишите - работает ли у вас поиск по 2 колонкам?
Работает, всё прекрасно, спасибо огромное