У пользователей пропадает подключение к серверной базе

Ruslanson

ORACLE 10G если версия тут вообще важна. Имеется сервер на котором крутится наша база. На клиентских местах производится установка клиентской части базы и бухгалтерского ПО. При входе в WINDOWS на клиентских ПК с правами администратора все прекрасно работает. Если я забираю админские права в WINDOWS у пользователей пропадает подключение к серверной базе. В какую сторону капать даже не знаю?
14 ответов

Ruslanson

Если я забираю админские права в WINDOWS у пользователей пропадает подключение к серверной базе.
Что значит "пропадает подключение"? В чем это выражается?PS При указании версии важны первые 4 числа, например Oracle 10.2.0.1


Ruslanson

При работе пользователя в Windows с админскими правами появляется приглашение программы, где нужно ввести логин и пароль, прописанный в базе для доступа к определенным таблицам и роли в зависимости от прав. Если я забираю админские права Windows у пользователя при входе в программу прямо так и пишет "нет доступа к базе" при этом открывается приглашение программы, где нужно ввести логин и пароль. Ввожу логин, пароль она мне пишет, "Ошибка доступа к БД Transaction not connected" и все!


Ruslanson

"Ошибка доступа к БД Transaction not connected"
Для начала нужно разобраться, дело в отсутствии связи Oracle Client - Oracle Database или это феньки бухгалтерского ПО. Для п.1 нужно, чтобы SQL*Plus клиента подключился к БД. Если это удастся, то дальнейшие вопросы не по Oracle.


Ruslanson

SQL*Plus клиента также не подключается к базе без админских прав. Проверял уже.


Ruslanson

также не подключается к базе без админских прав
Не бывает, чтобы молча не подключался. Обычно выдается сообщение (например, истек таймаут) или ошибка. Например, у простого пользователя нет доступа к директорию ORACLE_HOME\NETWORK\ADMIN, где находятся файлы настройки сетевого подключения tnsnames.ora и sqlnet.ora


Ruslanson

Вот такое окно выбрасывает и на этом все!


Ruslanson

Здравствуйте! Попробуйте дать пользователю права Full Control на каталог, куда установлен PL/SQL Developer и на каталог, куда установлен Oracle Client.


Ruslanson

Дал права пользователю на каталог Диск:\oracle\ и Диск:\Program Files\oracle\ а так же ко всем папкам программы и к папке PLSQL. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТЕ ЖЕ САМЫЕ СИМПТОМЫ. Ни программа не PLSQL не видят базу.Попробовал ещё сменить владельца всех этих каталогов на пользователя. ТАК ЖЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТЕ ЖЕ САМЫЕ СИМПТОМЫ.


Ruslanson

В дополнение попробуйте явно дать разрешения для пользователя на ветку(и) реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\oracle
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\oracle


Ruslanson

Вот этой ветки у меня нетHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\oracle


Ruslanson

Вот такое окно выбрасывает и на этом все!
Лучше таки проводить эксперименты с SQL*Plus, чтобы исключить собственные глюки ГУИ. Обычно если нет связи клиента с сервером, то алгоритм следующий: 1. ping на сервер по имени или ip, смотря что указано в tnsnames.ora 2. tnsping (tns-alias) 3. попытка подключиться через SQL*PlusPS Версия таки не оглашенаPPS Можно еще глянуть в listener.log на сервере, вдруг там чего дельного найдется. Ну и трассировку на клиенте тоже можно включить через тот же Net Manager


Ruslanson

На сервере наша база 9.0.1. На клиентах 10.2.0 и бухгалтерского ПО. WINDOWS 7 (32 bit) на клиентских ПК.cmd под админом выдает ORA-12560 ошибка адаптера протокола cmd под юзером выдает SP-1503 и SP-0152Сервак пингуется, фаервол и прочие брэнмауэры выключены.


Ruslanson

Вот ответы с другого форума. Может чем помогут.
При запуске sqlplus от имени пользователя с администраторскими полномочиями коннект осуществляется без проблем. Но при попытке подключиться к базе от имени пользователя без администраторских полномочий появляется ошибка: SP2-1503: Невозможно инициализировать интерфейс вызовов Oracle SP2-0152: Возможно, ORACLE функционирует неправильноВызвано это невозможностью создать global object пользователем без администраторских полномочий. Я решил проблему так:Создал группу ora_dba (имя группы, в данном случае, значения не имеет); Ввёл в эту группу всех пользователей, которым нужно работать с Oracle Client; Пуск, Администрирование, Локальная политика безопасности; В списке слева находим и разворачиваем "Локальные политики"; Переходим на "Назначение прав пользователя"; В списке справа находим "Создание глобальных объектов" и открываем его двойным щелчком мыши; Щёлкаем на "Добавить пользователя или группу…", затем на "Типы объектов…", ставим галочку против "Группы" и нажимаем "Ок"; В поле "Введите имена выбираемых объектов" вводим имя группы в нотации server\group_name (srv1\ora_dba). Можно нажать на кнопку "Проверить имена"; Далее - "Ок", и снова - "Ок"; Просим пользователей перелогиниться в системе. Результат - ошибок нет, пользователь счастлив и может работать.
была подобная проблема с клиентом версии 10.2.0.1. пропатчили клиента до 10.2.0.3 - проблема ушла.


Ruslanson

УРААААА!!! Но все равно спасибо!!!SP2-1503/SP2-0152 Windows Server 2003 R2 с установленным на нём Oracle Client 10.2.0.4. При запуске sqlplus от имени пользователя с администраторскими полномочиями коннект осуществляется без проблем. Но при попытке подключиться к базе от имени пользователя без администраторских полномочий появляется ошибка:SP2-1503: Невозможно инициализировать интерфейс вызовов Oracle SP2-0152: Возможно, ORACLE функционирует неправильно Вызвано это невозможностью создать global object пользователем без администраторских полномочий. Я решил проблему так:Создал группу ora_dba (имя группы, в данном случае, значения не имеет); Ввёл в эту группу всех пользователей, которым нужно работать с Oracle Client; Пуск, Администрирование, Локальная политика безопасности; В списке слева находим и разворачиваем "Локальные политики"; Переходим на "Назначение прав пользователя"; В списке справа находим "Создание глобальных объектов" и открываем его двойным щелчком мыши; Щёлкаем на "Добавить пользователя или группу…", затем на "Типы объектов…", ставим галочку против "Группы" и нажимаем "Ок"; В поле "Введите имена выбираемых объектов" вводим имя группы в нотации server\group_name (srv1\ora_dba). Можно нажать на кнопку "Проверить имена"; Далее - "Ок", и снова - "Ок"; Просим пользователей перелогиниться в системе.